yuki.takahashi blog

自分をコーチするブログ

食021:そば@川上庵

ほどよくグルテンフリー生活は続く

 

その効果なのかなんのか 

体重は3-4年振りぐらいに見る数値に突入

無理してガリガリの細身になりたいわけではないが

自然とどこまでいくのか見物

 

ちまたにある食べ物が小麦粉に溢れてるということに慣れてきて

むしろ、食べるものの選択肢がいい意味で限られている

悩む必要がないというのは、ある意味での幸せ

 

「絶対にこれじゃなきゃダメ」 という選び方ができなくても

「絶対にこれは、ダメ」という判断基準を持っていると

とっても楽になる

 

結局どれを選んでも

ある程度の満足感とか幸せを手に入れることは出来るわけだし

 

ということで

この日はお昼におそば

 

一緒したYさんからは

「50回噛んで飲み込もう」という話

胃と腸は食べ物の消化をするためにすっごいエネルギーを使ってるわけで

その負担を減らすために、出来るだけ噛む噛む噛む

 

ちなみに

そばには「つなぎ」の役割として小麦粉が入っているという事実

 

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